Auch in der Küche ist es möglich, eine nachhaltigere Lebensweise zu integrieren. Sei es z. B. ein bewussterer Umgang mit Lebensmitteln oder eine effizientere Nutzung der Energie von technischen Geräten. Kleine Änderungen im Umgang mit den täglichen Dingen können schon große Unterschiede machen. Sowohl für uns, aufgrund geringer Kosten, als auch für die Umwelt.
1. Gewissenhaftes Einkaufen und nachhaltige Mülltrennung
Achten Sie beim Einkauf auf Produkte aus Ihrer Region und auf saisonales. Vermeiden Sie so gut es geht Verpackungsmüll und kaufen Ihre Lebensmittel am besten lose oder nutzen Sie wiederverwendbare Obst- und Gemüsenetze. Das hilft, Plastikmüll zu minimieren. Trotzdem fällt immer wieder Müll in der Küche an, deshalb ist eine nachhaltige Mülltrennung für das Recyceln enorm wichtig.
2. Langfristiges Sparen durch wiederverwendbares Geschirr
Kaufen Sie am besten wiederverwendbare Edelstahl- oder Glasstrohhalme, Bienenwachstücher oder Mehrwegbehälter. Sie sparen so eine Menge Geld und reduzieren Abfall.
3. Küchengeräte effizienter und stromsparender verwenden
Schalten Sie Küchengeräte, die Sie nicht häufig benutzen, aus oder nehmen Sie diese am besten ganz vom Strom. Wenn Sie kochen, sollten Sie Deckel benutzen, so verbrauchen Sie weniger Strom. Am energieeffizientesten sind moderne Geräte.
4. Wasserverbrauch verringern
Reparieren Sie undichte Wasserhähneund verwenden Sie am besten sparsame Wasserhähne. Überlegen Sie außerdem genau, ob Sie den halbvollen Geschirrspüler wirklich schon anschalten müssen oder ob Sie warten können, bis dieser voll ausgelastet ist.
Nachhaltigkeit in der Küche ist nicht nur ein Trend, sondern eine Entscheidung, die unsere Zukunft beeinflusst. Kleine Veränderungen und Entscheidungen in unserem Alltag können schon viel für die Umwelt beitragen.
Bei Fragen besuchen Sie uns gerne vor Ort im Wohn – und Küchencenter Greifswald.